• Ausbildung
  • Karriere
  • Praktikum
  • Bewerbung
  • Talentscouts
  • Aktionswoche Handwerk
  • Termine


  • info@handwerk-mr.de
    06421 9509-0
    Fleischer/in

    Fleischer/in

    Arbeiten als Fleischer/in

    Mit diesem Beruf hast du wirklich Schwein gehabt - und Rind natürlich auch. Denn als Fleischer stellst du im verantwortungsvollen und professionellen Umgang mit dem wertvollen Lebensmittel Fleisch echte Köstlichkeiten her, die deinen Kunden das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen.

    Kreativität und Kompetenz

    Das Fleischerhandwerk ist ein modernes Dienstleistungsgewerbe mit starker Hightech-Komponente, in dem sich alles um Genuss und Qualität dreht. Dabei ist wichtig, dass du Seriosität ausstrahlst und die Kunden gut beraten kannst.

    Im Mittelpunkt deiner Aufgaben stehen auch die Auswahl und Beschaffung des Rohmaterials aus gesicherter, kontrollierter Herkunft sowie die anschließende Veredelung. Das reicht von der Herstellung traditioneller Fleisch- und Wurstspezialitäten bis hin zur Entwicklung und Zubereitung neuer kulinarischer Ideen für Partys, Empfänge oder andere große Veranstaltungen.

    Moderne Fleischereitechnik
    Während der dreijährigen Ausbildung lernst du alles, was es zur Herstellung von Wurst, Schinken und anderen Fleischprodukten braucht. Dazu gehören neben der Verarbeitung und Veredelung auch die Bereiche Lebensmitteltechnologie, Qualitätssicherung und Hygiene sowie der Umgang mit moderner Fleischereitechnik. Im letzten Jahr der Ausbildung ist es zudem möglich, dass du dich spezialisierst. Hier stehen dir sechs Wahlqualifikationsbausteine zur Auswahl: Schlachten, Herstellen besonderer Fleisch- und Wurstwaren, Herstellen von Gerichten, Veranstaltungsservice, Kundenberatung und Verkauf sowie Verpacken von Produkten.

    Fleischer/in

    Bei Klick auf den "Play-Button" wird dieses Video von den YouTube-Servern geladen. Siehe Datenschutz.

    Verbandsseite für Fleischer/in

    zum Verband

    Ausbildungsbetriebe in der Region Marburg

    Gerne senden wir dir eine Liste aller offenen Ausbildungsstellen für den Beruf Fleischer/in zu.

    Sende uns einfach eine E-Mail, indem du auf den Button "jetzt Liste anfordern" klickst.

    Alternativ sende uns direkt eine E-Mail mit dem Betreff "Ausbildung – Fleischer/in"


    Jetzt Liste anfordern

    Praktika Fleischer/in im
    Raum Marburg

    Gerne senden wir dir eine Liste aller Betriebe im Landkreis, die Praktikumsplätze für den Beruf Fleischer/in anbieten zu.

    Sende uns einfach eine E-Mail, indem du auf den Button "jetzt Liste anfordern" klicken.

    Alternativ sende uns direkt eine E-Mail mit dem Betreff "Praktikum – Fleischer/in"


    Jetzt Liste anfordern

    Follow us

    Zusätzliche Informationen könnt Ihr bei den Fachverbänden unserer in Marburg angeschlossenen Innungen erhalten